大阳城集团娱乐下载&首页

【百廿校庆学术活动99】甘肃简牍博物馆张德芳研究员在线为我校师生作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2021-11-21]


11月18日晚,应甘肃文化发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心、大阳城集团娱乐下载&首页文学院邀请,甘肃简牍博物馆原馆长张德芳研究员在线作了题为“简牍学与西北汉简”的学术讲座。报告会由大阳城集团娱乐下载&首页副校长韩高年教授主持,校内外百余名师生在线参加了报告会

报告会上,张德芳研究员从“简牍学”和“简帛学”的概念辨析入手,介绍了简牍学的兴起、学科对象以及特点和方法,梳理了简牍学的学术史;从时间、地域两个角度入手,对全国出土简牍进行整体把握和宏观分析,介绍了全国出土各类简牍的情况;重点讲解了甘肃出土简牍的情况,并以人物为线索,介绍了斯坦因和斯文赫定的考察活动,逐一介绍了居延汉简、武威三简、居延新简、肩水金关汉简、马圈湾汉简、悬泉汉简、甘谷汉简、永昌水泉子汉简、天水放马滩秦简、临泽黄家湾晋简的整理与研究情况。报告会上,张德芳研究员就简牍出土后的影响因素,研究战国楚简与西北汉简的注意事项等问题与听众展开线上互动交流。

韩高年教授和洪帅副教授对报告作了总结。韩高年鼓励同学们抓住机遇,以极大的热情研究简牍,争取有所收获。洪帅介绍了简牍学与出土文献语言文字研究学术研讨会的召开情况,并期待下一次学术会议的召开。


  • 大阳城集团娱乐下载&首页
  • 大阳城集团娱乐下载&首页
  • 大阳城集团娱乐下载&首页
  • 大阳城集团娱乐下载&首页
返回
顶部